Top alimentos de origen vegetal que aportan la mayor nutrición

Encontrar pan vegano no es tan difícil como se cree. Todo lo que hay que hacer es leer los ingredientes y verificar si no hay productos de origen animal. 


Se considera que un pan es vegano si no tiene leche, manteca, huevos o miel. 


Generalmente, en las recetas de pan vegano se reemplazan estos ingredientes por aceite de oliva, lino o girasol. La utilización de harina integral o común es opcional, pero la primera suele llevarse mejor con el agregado de cereales y semillas. 

3 recetas de pan vegano 

Receta básica de pan vegano:

- ½ kg. de harina integral 

- ½ kg. de harina blanca 

- ½ cucharada sopera de levadura 

- ½ pocillo de aceite de girasol u oliva 

- ½ cucharaditas de azúcar 

- 1 cucharadita de sal 

- ½ taza de avena (optativo)

- Agua tibia necesaria para una masa suave 


Juntar todos los ingredientes secos, hacer un hueco en el centro y agregar el aceite, la levadura seca, y por último el azúcar. 

Agregar el agua tibia poco a poco e ir formando una masa suave, amasar un poco hasta que quede deslizable. 

Dividir la masa en dos partes iguales y colocar en 2 moldes de budín inglés o en bols, previamente aceitados. 

Dejarlos levar en lugar cálido o al sol cubiertos con film o paño de tela hasta que doblen de tamaño. 

Mojar con agua y brocha la superficie y llevar al horno a 160 -180 grados durante 25 – 30 minutos o hasta que estén cocidos. Desmoldar .


Pan vegano de semillas y 4 cereales: 


Puede hacerse en panificadora (horno eléctrico de pan). 

- 310 cc agua tibia 

- 1 cucharada aceite oliva 

- 1 cucharada miel de caña 

- 1 1/3 cucharadita sal 

- 150 gramos harina trigo 

- 150 gramos harina trigo integral 

- 50 gramos harina quinoa 

- 50 gramos harina centeno 

- 50 gramos harina maíz 

- 2 cucharaditas levadura seca 

- 50 gramos semillas (ajonjolí, girasol, linaza) 


En la cubeta de la panificadora agregar primero los líquidos, luego los sólidos, excepto las semillas y por último la levadura. 

Elegir el programa de pan de 1,5 libras y tostado medio. 

Después de los primeros minutos de amasado, abrir y mirar si la consistencia de la masa es adecuada (forma una bola que apenas se adhiere a los bordes) o rectificar con agua o harina. 

Consistencia adecuada del pan vegano en panificadora


Pan vegano de banana: 



4 bananas bien maduras 

- 1 1/2 tazas de harina integral 

- 1/2 taza de aceite girasol 

- 1/2 taza de azúcar 

- 1/2 cucharadita de extracto de vainilla 

- 1 cucharadita de semillas de girasol

- 1 1/2 cucharadas de polvo para hornear 

- 1 pizca de sal 

- Opcionales: 1 cucharadita de canela o nuez moscada 


Este pan se prepara como una torta, ya que no es necesario dejar levar la masa como los panes tradicionales. 

Precalentar el horno a 180 grados.

Engrasar y enharinar un molde rectangular de budín. 

Hacer un puré con las bananas. 

Añadir el aceite, el azúcar y la vainilla. 

Mezclar muy bien. 

Cernir la harina y el polvo para hornear. 

Incorporar la harina a la mezcla cuidando que esté uniforme. Al final, agregar las semillas de girasol y mezclar. 

Verter la mezcla sobre el molde y hornear durante 30 minutos o hasta que, insertando un palillo en el centro, el mismo salga limpio y sin mezcla. 

Dejar enfriar, desmoldar y servir. 


Pan vegano de bananas


Dónde comprar pan vegano en Santiago 

Si quieres disfrutar del pan vegano todos los días y no tienes tiempo de cocinarlo, la opción obviamente más fácil es…comprarlo!


Cada vez son más frecuentes los lugares donde puedes conseguir pan sin ingredientes de origen animal, éstos son algunos de los sitios en Santiago de Chile que te recomendamos: 


- La Cosecha Vegana: Es una panadería 100% vegana que tiene variedad de panes, pizzas, empanadas y tartas. Ubicación: Exequiel Fernández 5117. Padre Luis Querbes (La Aguada)


- Pan de Canela Vegano: Es un almacén que vende panes, sándwiches y tortas. Ubicación: Víctor Manuel 2241.Tel 52083982 


- Semilla Artesanos del Pan: En este comercio, además de su especialidad, el pan, se pueden comprar variedad de semillas y productos saludables. Ubicación: Echenique 5224- Ñuñoa. 


- Madhu: esta tienda está especializada en panes, galletas y confitería. Ubicación: Calle Merced 295B 


- Almacén Vegetal Vive Vegano: Pan, leches vegetales, semillas, productos para celíacos. Ubicación: Compañía de Jesús 2125, Centro. 


- Tierra Libre: Panadería y Pastelería -General Gana 786 Local A. 

Fuentes:

http://www.todovegano.com/mapa-vegano/- http://www.veganbaking.net/recipes/breads