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#SesionesQuelp [Capítulo 4: Etiquetado Nutricional]

¿CÓMO LEER EL ETIQUETADO NUTRICIONAL?

Por: Macarena Pérez Calero – Nutricionista U. Mayor.

Leer el etiquetado de un alimento puede, muchas veces, generar confusión, así que hoy quiero enseñarte como se compone el etiquetado para que puedas tener mejores elecciones de compra.

Esta guía de 5 pasos, te permitirá conocer de mejor forma los productos que estas comprando y poder comparar con otras marcas, el mismo producto.

Dependiendo de cada persona, algunos pasos serán más importante que otros, por ejemplo: si presentas alguna alergia alimentaria, será muy relevante poder ver los descriptores nutricionales y lista de ingredientes. Quizás para una persona hipertensa, sea más importante ver si tiene el sello alto en sodio, etc.

¡Vamos a conocer los 5 pasos!

  1. Identificar los sellos de los alimentos:

De acuerdo con la Ley de Alimentos 20.606, todos los productos que se comercializan en Chile deben declarar en su empaque, si el contenido sobrepasa los límites establecidos por norma.

Su objetivo es facilitar la entrega de información a los consumidores sobre los productos del mercado a modo GENERAL.

¿Cuándo un alimento debe llevar sellos?

Cuando dentro de su proceso de producción se le ha adicionado: sodio, azúcares o grasas saturadas, y en caso de las calorías, cuando cualquiera de los 3 mencionados anteriormente supere el límite establecido por norma.

La estandarización de los sellos es en base a 100 g o 100 ml de producto, y esto, es con el fin de poder hacer comparaciones entre productos del mismo tipo.

En la siguiente tabla se mencionan los límites establecidos para alimentos líquidos y sólidos:

Tipo de producto

Alto en Calorías

Alto en Azúcares

Alto en Grasas Saturadas

Alto en Sodio

Sólido

(en 100 g)

275 kcal

10 g

4 g

400 mg

Líquido

(en 100 ml)

70 kcal

5 g

3 g

100 mg

 

  1. Identificar las propiedades y descriptores nutricionales:

Propiedades nutricionales:

Las propiedades nutricionales son mensajes que nos entregan características nutricionales de los alimentos, como por ejemplo: "Libre de azúcar", "fortificado", etc.

A continuación veremos el significado de algunas de ellas:

Propiedad nutricional

Significado

Libre de…

Quiere decir que 1 porción de alimento aporta menos de:

·        Libre de calorías: aporta menos de 5 kcal.

·        Libre en grasa: aporta menos de 0,5 g de grasa total.

·        Libre en grasas saturadas o libre de grasas trans: aporta menos de 0,5 g de grasa saturada y menos de 0,2 g de ácidos grasos trans.

·        Libre en colesterol: menos de 2 mg de colesterol, menos de 2 g de grasa saturada y menos de 0,2 g de grasas trans.

·        Libre de azúcar: aporta menos de 0,5 g de azúcar.

·        Libre en sodio: aporta menos de 5 mg de sodio.

Reducido en…

Cuando el producto contiene 25% menos de calorías o nutrientes que el alimento de referencia.

Bajo

Significa que una porción de producto aporta:

·        Bajo en energía: menos de 40 kcal.

·        Bajo en grasas: máximo de 3g de grasa total.

·        Bajo en grasa saturada: máximo de 1 g de grasas saturadas y no más de 15% de las calorías provenientes de grasas saturadas con relación a las calorías totales.

·        Bajo en colesterol: máximo de 20mg de colesterol y 2 g de grasa saturada, 0,2 g de grasa trans.

·        Bajo en sodio: menos de 140mg de sodio.

Muy bajo aporte y extramagro

·        Muy bajo aporte: Específicamente se utiliza para el sodio, y quiere decir que la porción de consumo habitual contiene máximo 35 mg de sodio.

·        Extramagro: Es específico para carnes, pescados y sus derivados. Significa que por porción de consumo habitual y por cada 100 gramos contiene como máximo 5g de grasa total, igual o menos de 2 g de grasa saturada e igual o menos de 95 mg de colesterol

Sin azúcar

Está permitido sólo si no fue incorporado azúcar o azúcares añadidos. Debe ir acompañado de una frase como “este alimento no es libre en calorías” cuando los alimentos no lleven el “libre” “bajo” o “reducido” en calorías.

Fortificado o enriquecido

Cuando se agrega un nutriente en particular en un 10% o más de la dosis diaria recomendada por porción.

Descriptores nutricionales:

Hacen referencia a alguna característica que se quiere destacar o se menciona cuando va dirigido a un público especifico. Comúnmente, está asociados a una certificación, por ejemplo:

  • Sin gluten o libre de gluten.
  • Vegano / Plant-based / Apto para veganos
  • Producto Chileno
  • Libre de alérgenos: soya, leche, huevo, frutos secos, etc.
  • Orgánico
  • Kosher
  1. Ver tabla de información nutricional:

En ella encuentras:

  • Porciones: Cantidad de producto sugerido por el fabricante, para consumo por 1 porción
  • Porciones por envase: Las porciones declaradas en el envase no siempre coinciden con el tamaño del producto.
  • Nutrientes por porción.
  • Nutrientes por 100 g o 100 ml de producto.
  • Aporte de Vitaminas y Minerales: por 100 gr y el porcentaje por porción de acuerdo con la dosis diaria recomendada para un adulto.
  1. Revisar lista de ingredientes:

Los ingredientes se encuentran en el etiquetado de manera descendente de acuerdo con el peso de cada uno, es decir, de mayor a menor cantidad. Por lo tanto, los primeros ingredientes de la lista están en mayor proporción y esto es clave a la hora de decidir entre dos productos.

Se declaran también los 8 alérgenos comunes presentes en alimentos, por lo que si presentas alguna alergia o intolerancia debes prestar atención a esta información. Los declarados son: leche, huevos, pescado, mariscos, frutos secos (nueces, almendras, maní), trigo y soya.

Muchas veces un producto pareciera no tener sellos y sea reducido e incluso libre de algún nutriente, sin embargo, al mirar la lista de ingredientes, nos damos cuenta de que tiene un sinfín de nombres que ni siquiera somos capaces de pronunciar y que, por lo general, son aditivos alimentarios no calóricos, como endulzantes, saborizantes, conservantes y preservantes.

Los aditivos alimentarios, conservantes y preservantes son agregados a los alimentos industriales con el fin de generar un efecto sobre el alimento, ya sea: prolongar

Se denomina “alimento procesado” como aquel que contiene más de 5 ingredientes. Sin embargo, debemos fijarnos en cuáles son, ya que en ciertos casos son alimentos naturales o condimentos.

Ingredientes para evitar (dentro de lo posible): Azúcares refinados, aceites refinados, grasas trans, jarabe de maíz o jarabe de maíz de alta fructosa, aceite de palma o vegetales hidrogenados.

  1. Revisar fecha de vencimiento y forma de almacenamiento:

Este punto es muy importante, ya que nos hable sobre la vida útil de producto, nos sirve para evitar pérdida de productos y mejorar la planificación alimentaria.

Para resumir, ¿Cómo podemos elegir un buen producto?

  1. Fijarse es si tiene o no tiene sellos, y que sello es el que presenta no es lo mismo: alto en grasas saturadas, que alto en sodio, esto dependerá del tipo de alimento y si presentas patologías.
  2. Identificar propiedades nutricionales o descriptores.
  3. Revisar la información nutricional: cuantas porciones por envase contiene ese producto, recordemos que la ley esta descrita por cada 100 g o 100 ml de producto.
  4. Revisa los ingredientes del producto: si es una lista muy larga donde no entiendes ni la mitad de lo que sale ahí y además tiene 3 sellos, probablemente no sea lo mejor.

Es muy importante aclarar que: si un producto NO tiene sellos, no quiere decir que sea saludable, y que los tenga, no necesariamente lo clasifica como ”malo”, todo va a depender de sus ingredientes, tus requerimientos y objetivos.

 

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