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¿Cuáles son las algas pardas? Todo lo que necesitas saber

Las algas pardas (o marrones) son las que crecen en los océanos fríos en todo el mundo. Es frecuente ver grandes manchas de ramas verde amarronadas varadas en la playa.

 

Son un ingrediente común en muchas cocinas asiáticas. La gente las come crudas, cocidas, o en escabeche. Si es cruda o en escabeche, suelen ser crocantes. Su textura al paladar es más suave si se cocina. Los chefs sirven las algas pardas en una sopa coreana llamada guk miyeok. También puede incorporar en la sopa de miso liso o ensalada de algas. Su textura y sabor pueden convertir muchas comidas tradicionales en platos más interesantes. 

 

Las algas pardas son de forma y tamaño variable, pero todas contienen fucoxantina, el pigmento que les da el color característico, alta concentración de Yodo, lo que las hace especialmente útiles para el tratamiento del hipotiroidismo. Algunas tienen aspecto semejante a hojas de vegetal, como el sargazo, y otras están formados por filamentos que recuerdan a los fideos, como el arame. 

 

En Chile, el alga comestible que más se consume es un alga parda, el Cochayuyo (Durvillaea antárctica) cuyas frondas cilíndricas gigantes son muy características, con un aspecto muy diferente a las otras algas. 

 

El cochayuyo está muy presente en la cocina autóctona chilena, y el guiso o Charquicán de cochayuyo es uno de los platos más nutritivos que existen a base de algas. 

 

 El cochayuyo o alga parda chilena ya era utilizado en la alimentación de los indígenas de Sudamérica. Se comía fresco, a veces remojado con limón para atenuar el sabor a Yodo. Actualmente se comercializa en atados de trozos secos, los cuales hay que remojar varias horas si se consumirán crudos, pero lo habitual es cocinarlo junto con las verduras en el charquicán. 

 

Esta alga parda tiene un sabor característico que es una mezcla del sabor de los hongos (setas) y de los mariscos. Se combina muy bien con todo tipo de vegetales crudos y cocidos y con recetas a base de arroz. 

 

El cochayuyo cocinado, a diferencia de otras algas, mantiene cierta consistencia que lo hace apto para el reemplazo de la carne en recetas muy populares, como las hamburguesas. En Chile, suelen degustarse las hamburguesas de cochayuyo preparadas con cebolla picada, pimentón, huevo o harina y condimentadas con distintas especias. 

 

Otra variedad de alga parda, el Kombu o alga Kelp, se comercializa en láminas disecadas y es un componente muy frecuente en la gastronomía asiática. 

Algas pardas: nutritivas y saludables 

Las algas pardas más conocidas y de mayor valor nutritivo son:

  • Cochayuyo: típico de las costas chilenas, tiene una concentración de Yodo bastante equilibrada (150 microgramos %).

  • Alga Kelp: son las llamadas “laminarias” por su aspecto, y abarcan las conocidas como Kombu (Laminaria japonesa) y Alga Remo (Laminaria digitata). Estas variedades tienen una mayor concentración de Yodo, por lo que no deben consumirse en casos de hipertiroidismo.

Además de aportar Yodo, las algas pardas aportan tal cantidad de nutrientes que son conocidas como superalimentos

 

Todas contienen gran cantidad de fibras: mucílagos y alginatos, que son capaces de absorber gran cantidad de agua y aumentar su volumen, por lo que producen saciedad. Por eso se utilizan en las dietas para adelgazar. 

 

Estas fibras, cuando son ingeridas, formar en el sistema digestivo estructuras reticulares que atrapan sustancias grasas, impidiendo que se absorban. Con este mecanismo, logran disminuir los valores de colesterol y triglicéridos en sangre. 

 

Lo mejor de las algas pardas: el fucoidan

El Fucoidan es una sustancia viscosa presente en las algas pardas y que ha sido muy estudiando en los últimos años. Está formado por una larga cadena de azúcares sulfatados (polisacárido), muy ramificada, cuyo azúcar principal es la Fucosa. 

 

Estas cadenas de azúcares presentes en las algas pardas comestibles tienen muchos beneficios para la salud. Los efectos más estudiados son: 

  • Propiedades anticancerígenas: Las células tumorales envían “señales” en forma de enzimas al sistema sanguíneo, para recibir más caudal de nutrientes y así poder crecer más que las células normales y provocar la tan temida metástasis.El Fucoidan interviene bloqueando esas señales, por lo que el tumor no recibe nutrientes y las células se debilitan. Este efecto es muy prometedor en el tratamiento de algunos tipos de cáncer, en especial porque no tiene las complicaciones secundarias de la quimioterapia. 

  • Propiedades antiinflamatorias: cuando nuestro organismo experimenta un trauma (golpe, infección, etc.) responde con una reacción inflamatoria. Esto por supuesto es útil para eliminar el virus que está atacando o cicatrizar el órgano o hueso lastimado. Pero cuando la inflamación es crónica, como en la artritis reumatoide o en la artrosis, es necesario bloquear esa respuesta inflamatoria. Es justamente aquí donde actúa el Fucoidan, bloqueando las “señales” que provocan la inflamación, en especial las llamadas fosfolipasas. Se ha demostrado que el descenso de la inflamación es semejante al que se logra con los medicamentos anti inflamatorios más comunes.

  • Propiedades antioxidantes: El Estrés, hábitos alimenticios y cotidianos, la contaminación ambiental y muchos otros factores, son los causantes de que el suministro de oxígeno, siendo estable bajo tierra, cambie dentro de nosotros para convertirse en radicales de oxígeno. 

    Estos son los “radicales oxidantes” de los cuáles tanto hemos escuchado hablar cuando se habla de envejecimiento celular prematuro, incluyendo la Enfermedad de Parkinson, la hipertensión y la ateroesclerosis. 

    Nuestro organismo posee compuestos naturales antioxidantes que tratan de bloquear estos radicales, pero no siempre son suficientes. En los alimentos, también hay antioxidantes, por ejemplo, la Vitamina E, Vitamina C y los polifenoles. 

    El Fucoidan ha demostrado tener propiedades anti oxidantes por lo que su ingesta es útil para prevenir el envejecimiento celular 

Agregar algas pardas a la dieta regular tiene efectos muy positivos, entre ellos activar el metabolismo, retrasar el envejecimiento y prevenir enfermedades crónicas. En Quelp puedes encontrar las hamburguesas preparadas con el cochayuyo chileno de mejor calidad. ¡Incorpóralas a tu dieta!

 

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