Cómo preparar Charquicán de Cochayuyo

El Charquicán es un guiso tradicional de Chile, Argentina y Perú que toma su nombre de la palabra quechua charkikanka, que significa “guiso con charqui”. Este último es el nombre que se le da a la carne deshidratada, cubierta con sal y expuesta al sol como forma de conservarla. 


En el Charquicán de Cochayuyo se reemplaza la carne por esta alga muy rica en fibras y nutrientes, de la variedad que se encuentra en las costas chilenas, la Durvillaea antárctica o alga parda chilena. 


El Cochayuyo ha sido la base de la alimentación de los indígenas del sur de Chile por su facilidad de recolección y sus propiedades alimenticias. Actualmente está siendo revalorizado en Sudamérica, aunque en países asiáticos su consumo en la alta cocina está muy arraigado. Tanto así que Chile exporta sólo a Taiwán cerca de 1 millón de dólares al año de cochayuyo en polvo o deshidratado. 


El cochayuyo tiene un aspecto muy especial de largos tubos cilíndricos huecos, semejante a tentáculos, que son en realidad su tallo y la parte comestible. Una vez recolectado se deshidratan y venden en atados semi compactados. 


En el charquicán de cochayuyo y en todas las recetas con esta alga tan versátil, primero se re hidrata varias horas y luego se corta en trozos más o menos pequeños. Se cocina unos minutos y se enfría para ensaladas o se cocina con los demás ingredientes, como en este guiso. 


El charquicán de cochayuyo tiene el sabor típico del alga, que es semejante al de los hongos, pero con un fuerte sabor yodado (que se suaviza en la cocción con papas) y deja en el paladar un recuerdo a los frutos de mar. 

Cómo hacer Charquicán de Cochayuyo 

  • Porciones: 4

  • Tiempo de preparación: 30 minutos

  • Tiempo de cocción: 1 hora, 15 minutos 
  • Tiempo total: 1 hora, 45 minutos 

Ingredientes del Charquicán de Cochayuyo

  • 200 gr o un tazón de cochayuyo cortado y rehidratado 
  • 250 gr. zapallo

  • 5 Papas medianas
  • 1 Taza porotos verdes

  • 1 Taza arvejas

  • 1 Pimentón rojo

  • 2 Zanahorias

  • 1 1/2 Taza choclo (maíz)
  • 1 Cebolla grande

  • 2 Dientes de ajo 

  • Aceite de oliva, Sal y pimienta a gusto

  • Una pizca de ají de color

  • 4 Huevos

  • Agua

Cómo hacer Charquicán de Cochayuyo paso a paso 

1- Cortar el cochayuyo del atado en trozos pequeños (0,5 cm). Dejar en remojo con agua toda la noche. Opcional: añadirle unas gotas de limón. 

2- Colocar el alga en cacerola y hervir 20 minutos.  

3- Mientras tanto, picar los otros ingredientes en el tamaño adecuado para un guiso. 

4- Cumplidos los 20 minutos, retirar el cochayuyo del fuego, colar y reservar. 

5- En la misma cacerola, con fondo mojado en aceite de oliva, rehogar las cebollas y el ajo. 

6- Cuando la cebolla esté transparente se le agrega el cochayuyo, la sal, pimienta y ají. 

7- Agregar el resto de los vegetales y mezclar. Agregar agua hasta cubrir la preparación y seguir cocinando con cacerola destapada. 

8- Después de unos 30 minutos o cuando las papas y zanahorias estén blandas, retirar del fuego. Utilizar un pisa papas para moler una parte de los vegetales y darle una consistencia más gruesa al charquicán. La idea es que quede un fondo de puré con trozos grandes de vegetales y cochayuyo. Si se desea más consistente retirar algo de agua. Probar y rectificar sal o pimienta. 

9- Servir en platos hondos y agregar un huevo poché o frito arriba.10- Disfrutar. 

Fuentes: Ciudadana B / confiesoquecocino