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Alga marina Kelp: todo lo que necesitas saber

Es posible que ya hayas visto al alga Kelp en la playa. Es un tipo de alga parda o marrón grande, alargada, que crece en las áreas costeras de casi todo el mundo, y es muy rica en nutrientes. Contiene por los menos 70 vitaminas, enzimas, minerales y proteínas. 

 

A pesar de su apariencia de grandes plantas marinas, no pertenece al reino de las plantas ni de las algas verdes (Plantae), sino al reino Protista, es decir, de los organismos que no son hongos, ni plantas ni animales. Las algas conocidas como Kelp son en realidad 2 especies de la familia Laminariaceae, que tienen una forma característica de largas cintas o láminas. 

 

Tienen un uso muy variado dependiendo de la especie: algunas se las usa en la fabricación de espesantes para helados y pastelería, otras pueden ser una fuente de energía renovable, pero las que crecen en el Pacífico constituyen un ingrediente muy importante en la cocina japonesa y se las considera un Superalimento por su gran cantidad de nutrientes, en especial Yodo, minerales y vitaminas. 

Algas Kelp: propiedades

Las algas marinas Kelp tienen distintas propiedades según la especie de que se trate. Veremos los componentes de las usadas en el arte culinario, en algunos casos, desde hace milenios. 

 

* Kombu: conocida como Laminaria Japonesa (Saccharina japonica) es ampliamente usada en la cocina oriental. Es la base del Dashi (caldo de pescado), donde se incorpora seco o como hojas prensadas. También se consume fresco en el Sashimi, un plato con mariscos crudos. 

 

Alga Kombu o Kelp

 

*Alga Remo o Laminaria digitata: Es un alga de color marrón o dorado que crece en aguas del Océano Atlántico Norte. En su forma seca, forma un gel espeso al absorber gran cantidad de agua. 

En la cocina, se utiliza apenas cocida como base de ensaladas o cocinada lentamente para caldos o para realzar sabores. Por ejemplo, acompañando el arroz.

 

Alga Remo 

 

Aunque todas las especies de algas Kelp son usadas como suplementos de Yodo, tienen cantidad muy alta de este elemento, por lo que no debe consumirse en casos de hiper o hipotiroidismo. Esta es su única contraindicación.

 

Composición de las algas marinas Kelp 

Además de su alta concentración en Yodo, el Kelp contiene gran variedad de vitaminas, minerales, oligoelementos, aminoácidos, ácidos grasos omega-3 y fibras. 

En la siguiente tabla se informa el aporte nutricional de las algas marinas kelp crudas o secas, cada 100 gr de alga.

 

 

Alga Kelp: beneficios

Aunque en este artículo nos centramos en su beneficio como alimento, el Kelp también se utiliza en productos cosméticos y en recetas caseras de máscaras para la piel, para tratamientos humectantes y anti envejecimiento. 

 

Como alimento, además del aporte de Yodo mencionado, las algas marinas Kelp tienen grandes beneficios para la salud:

 

 - Desintoxicante: las algas Kelp son uno de los sistemas de filtros naturales de los océanos. Al ingerirlas ayudan a eliminar toxinas y metales pesados entre sus redes de fibras.

 

- Ayuda a bajar de peso: Una proteína que se encuentra en estas algas, conocida como fucoxantina, ha demostrado ser efectiva en la remoción de grasa abdominal . Otro componente de estas algas (los alginatos) actúan sobre la lipasa pancreática evitando que el páncreas acumule grasa en el cuerpo. Los alginatos ayudan a eliminar las grasas a través de los intestinos.

 

- Mejora el sistema inmune: Estudios realizados en 2012 (Fleurence) mostraron que su uso como suplemento dietario mejora la respuesta inmune en una amplia gama de enfermedades. Se cree que el alto contenido en vitaminas de estas algas podría facilitar la creación de ciertos anticuerpos. 

 

- Previene accidentes vasculares: Un azúcar complejo presente en las algas Kelp , llamado Fucoidan, tiene propiedades anticoagulantes, lo cual ayuda a prevenir accidentes cerebrovasculares o infartos de miocardio. También protege a las células de los daños isquémicos provocados por pequeñas disminuciones de flujo sanguíneo. 

 

- Previene ciertos tipos de cáncer: Las mujeres japonesas presentan el menor índice de incidencia de cáncer relacionados con los niveles de estrógenos: de mama, ovarios y endometrio. 

Se ha estudiado la influencia de las algas Kelp en este fenómeno, logrando reducir los niveles de estrógeno en pruebas con animales de laboratorio. 

También se observó que se alargaba el ciclo menstrual, algo muy frecuente en las mujeres japonesas. Ambos factores son determinantes para el desarrollo de estos tipos de cáncer. 

 

En países como China, Japón y Corea las algas Kelp han formado parte de la dieta desde hace siglos. En los últimos años, Occidente se ha rendido ante las virtudes de estas algas y los chefs las están incorporando en sus platos más exquisitos. 

Referencias: 

1-MAEDA H, E. A.Fucoxanthin from edible seaweed, Undaria pinnatifida, shows antiobesity effect through UCP1 expression in white adipose tissues. - PubMed – NCBI, 2017 .

2- JoeÈ l FleurenceSeaweed proteins: biochemical, nutritional aspects and potential uses. Trends in Food Science & Technology 10 (2012) 25-283-Wilcox, M.The modulation of pancreatic lipase activity by alginates.

3- Zhao, XActividad antitrombótica del fucoidan por vía oral de Laminaria Japonica. Thromb Res. 2016 Aug;144:46-52. 

4- Skibola, C.Journal of Nutrition, February 2005; vol 135: pp 296-300. News release, University of California, Berkeley. 

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